domingo, 3 de noviembre de 2013

Unicaja sufre para ganar en Badalona

Unicaja ha sumado su tercera victoria en Liga Endesa tras vencer en un difícil partido al Joventut de Badalona por 63-65. Los malagueños han logrado sobreponerse a las numerosas bajas para conseguir un triunfo vital en un partido que, por momentos, se le ponía muy cuesta arriba.

Fran Vázquez (Foto: Web Diario Sur)

Los de Plaza llegaban a este partido en dinámica positiva pero no con buenas sensaciones. La lesión de Caner-Medely (que se une a Urtasun), el mejor del equipo hasta ahora, encendía las alarmas en un equipo cada vez más falto de anotadores. El encuentro no empezó bien para los visitantes. El joventut llevó el ritmo del choque desde el pitido inicial y se llevó el partido a su terreno desde su punto fuerte, el triple. Shurna, Barrera y Joseph bombardearon desde el 6,75 el aro malagueño en estos primeros compases del encuentro, y lograron marcharse en el marcador (14-7). Por su parte, el conjunto cajista respondía de la mano de su juego interior, formado por Hettsheimer y Stimac (pareja inusual, debido a la baja de Carner-Medley, pero que respondió muy bien). A base de 2+1, los malacitanos lograron acercarse en el marcador y finalizar el primer cuarto con tan solo 4 puntos de diferencia (24-20).

La salida de Fran Vázquez dio un plus en defensa al conjunto de los Guindos. Además, Hettsheimer, a pesar de su deficiencia atrás, asumía el papel de líder anotador de su equipo. Fueron buenos minutos para los de Plaza que veían cada vez más cerca la remontada, la cual se culminó tras un triple de Calloway. Parecía que los visitantes se iban a marchar a los vestuarios con ventaja en el luminoso, sin embargo, Shurna anotó un triple inverosímil desde su campo sobre la bocina para cerrar la primera parte con un resultado de 39-37 a favor de los verdinegros.

Ya la segunda mitad, el choque cambió de dueño. Para el Joventut era prácticamente imposible mantener el acierto desde la línea de 3 mostrado en los dos primeros periodos. Ahora es cuando Unicaja debía aprovecharse. De modo que, un parcial de 2-11, liderado por Carlos Suárez y Zoran Dragic, disparó a los malagueños hasta los 7 puntos de diferencia (41-48). Sin embargo, cuando parecía que Unicaja se iba en el partido, volvió a surgir el acierto en el triple de los locales. Kirksay y Barrera dinamitaron la ventaja visitante y ajustaron el marcador al final del tercer cuarto (51-52).

Los últimos 10 minutos no comenzaron bien para el equipo andaluz. Unicaja se había ahogado en este último parcial, mientras el Joventut se despegaba poco a poco (60-55). Entonces llegó el turno de Joan Plaza. El técnico catalán colocó un zona, tal y como ya hiciera en el parte frente al Valencia, que frenó de lleno los embistes locales.  Además, el esloveno Dragic tiró de orgullo propio e hizo resurgir a su equipo y ponerlo por delante. Pero aún tendría tiempo de complicarse la victoria. A falta de 3 segundos, y con 2 puntos arriba Unicaja, Guillem Vives dispuso de dos tiros libres que habrían significado la prórroga. Pero pecó de falta de experiencia y falló el segundo de ellos. Finalmente, Dragic cerró el choque con otro tiro desde la línea de personal (63-65).

Triunfo muy trabajado de Unicaja que no lo tuvo fácil en ningún momento, pero que logra seguir por la senda ganadora en la competición doméstica.